Приход в честь преподобного Саввы Освященного в г. Кальяри в Сардинии - История церкви Сан-Сеполькро в г. Кальяри
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Корсунская епархия Русской Православной Церкви

Приход в честь преподобного Саввы Освященного в г. Кальяри в Сардинии

Новости

Все новости

История церкви Сан-Сеполькро в г. Кальяри

Исторические заметки

 

Сан-Сеполькро – одна из монументальных церквей г. Кальяри. Располагается на площади с одноименным названием Сан-Сеполькро в квартале Марина, вблизи церкви Сан-Антонио, и примыкает к бывшему больничному комплексу.

Основание храма, согласно Диониджи Бонфант и его труду «Триумф святых Королевства Сардинии» (1635), предположительно приписывается Тамплиерским рыцарям, воздвигнувшим его как монастырскую капеллу. Подобное свидетельство передает также Джованни Спано, однако оно не рассматривается современными учеными как заслуживающее внимания.

Точные известия о церкви и ее функционировании имеются с XVI века. В 1564 было основано братство «Святейшего Распятия Моления и Смерти» с местопребыванием непосредственно в церкви Святого Гроба, т.е. Сан-Сеполькро. Братство, просуществовавшее до конца Второй Мировой войны, главным образом, занималось погребением бедняков, ввиду чего церковь (или, точнее, крипта, расположенная под церковью) и прилегающая территория (современная площадь Сан-Сеполькро) использовались как кладбища. Так продолжалось до XIX в., когда эта территория постепенно утратила свое кладбищенское предназначение и к концу столетия была преобразована в площадь. И о некогда бывшем здесь кладбище вовсе забыли.

В течение XX века храм Сан-Сеполькро неоднократно становился приходской церковью квартала, особенно в тех случаях, когда проводились реставрационные работы коллегиальной церкви в честь Святой Евлалии. В послевоенное время храм ненадолго приютил монахов Кармелитов, монастырь которых, располагавшийся на улице Триесте, был разрушен бомбардировками в 1943 г.

В 1988 г. церковь Сан-Сеполькро, находившаяся в плачевном состоянии, была закрыта для проведения реставрации, в течение которой была вновь открыта древняя погребальная крипта. Отреставрированный храм был торжественно открыт архиепископом г. Кальяри Отторино Пьетро Альберти 27 декабря 1998 г.

 

Описание

 

Главный вход находиться с правой стороны церкви, обращенной к площади Сан-Сеполькро, и оправлен фасадом в стиле неоклассики, устроенном в 1899 г. Фасад древнего входа, который в настоящее время не используется, заключенный в узком пространстве, упирается в ограждение лестницы Святого Антонио.

Внутренняя часть представлена в виде прямоугольника с одним нефом и бочкообразным сводом, боковыми капеллами и четырехугольным пресвитерием, над которым возвышается крестообразный свод с арками в форме звезд, восходящий к XVI в. Главный алтарь и предшествующий ему мраморный парапет построены в стиле неоклассицизма; здесь размещено большое деревянное Распятие, относящееся к XVIII веку. Боковые стены пресвитерия стали приютом для двух полотен: «Воскресение Лазаря» – работа  Бартоломео Кастаньола, восходящая к XVI или XVII веку, и «Святой Николай Чудотворец, предстоящий в молитве к Богородице» кисти Франческо Манзини 1707 г.

 

Среди боковых капелл размерами и художественной ценностью выделяется капелла «Плач Богородицы», которая находиться по левую сторону, напротив главного входа. Капелла – один из замечательных образцов искусства барокко в Кальяри, была воздвигнута по воле вице-короля Антонио Лопез де Айала, во исполнение обета, данного Богородице за исцеление своей дочери. Сооружению капеллы, торжественно открытой 1 марта 1686 г., также финансово способствовал король Испании Карл II. По форме капелла представлена в виде восьмиугольника, над которым возвышается высокий купол, украшенный восхитительными фресками. Привлекает внимание прежде всего внушительный алтарь из позолоченного дерева с чудотворной статуей Богородицы и возлежащим на Ее коленях снятым со Креста бездыханным Сыном. По преданию, эта красочная деревянная статуя была обнаружена в 1606 году в земле возле госпиталя Святого Антония (рядом с церквью Сан-Сеполькро) одним подростком, игравшим поблизости.

Также и другие капеллы привлекательны интересной утварью и предметами искусства, как например, капелла, посвященная святому Паскуалю Байлон, где находиться алтарь XIX в., состоящий из мраморного переливчатого престола и верхней части, выполненной в позолоченном дереве, с тремя нишами, разделенными витыми колоннами, в которых заключены три статуи святых. В капелле Святого Андрея хранится деревянная статуя одноименного святого работы Джузеппе Антонио Лонис и статуя Богородицы во Успении. Достойно внимания также деревянное Распятие 18 в., известное под именем «Христос смуглый». Рельефное изображение получило такое наименование после акта вандализма, имевшего место в 70-х гг. XX в., когда оно временно пребывало на приходе Святейшего Распятия в квартале Дженнекукси. 14 февраля 1978 г. в церковь зашел некий человек и попытался поджечь вышеупомянутое Распятие. Прежде чем кто-либо смог воспрепятствовать ему, на скульптуре уже явствовали повреждения и, несмотря на реставрацию, Распятие сохранило следы поджога. Стоит упомянуть о ценном деревянном притворе 18 в., прислоненным к обратной стороне фасада древнего входа, и о мраморном проповедническом амвоне 19 в. На хорах размещен орган, сделанный по заказу Братства Моления и Смерти и выполненный в 1875 г. фабрикантами Томазо Пьячентини и Антонио Баттани из Фрассиноро (Модена). Инструмент имеет одну клавиатуру и 29 регистров.

В крипту можно попасть через люк-вход, находящийся в центре нефа. Внутренний интерьер крипты предположительно разделялся на три помещения с бочкообразными сводами, предназначенными для подземных захоронений; единственным видимым образцом которых является каменная гробница, вероятно, служившая могилой одной из выдающихся особ. На стенах крипты видны следы фресок, между которыми узнаваемый образ Смерти с косой в руке, представленной в виде скелета, облаченного в горностаевую мантию. На лезвии косы удобочитаема красноречивая надпись: Nemini parco – Никого не пощажу.

 

 

http://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di_San_Sepolcro_(Cagliari)


Назад к списку